Aioli selbst machen – 2 Rezepte mit und ohne Ei

Aioli ist die bekannte Knoblauch-Creme aus dem Mittelmeerraum, die auch in Spanien weit verbreitet und unglaublich lecker ist. Aber sie ist nicht nur lecker, sondern auch einfach in der Herstellung.

Überzeuge dich davon, mit einem original spanischen Rezept zum Aioli selbst machen mit Ei, das ich in Spanien gelernt habe.

Außerdem zeige ich dir auch ein Aioli Rezept ohne Ei, ganz vegan. Falls dir die Sache mit dem rohen Ei nicht ganz geheuer ist, oder du einfach kein gutes Ei bekommst.

Das Aioli Rezept mit Ei

Zum Zubereiten der Aioli mit Ei brauchst du nicht viel, aber ich empfehle dir, besonders bei zwei Zutaten auf die Qualität zu achten, denn diese bestimmen maßgeblich den Geschmack.

Zunächst benötigst du ca. 125 ml gutes Olivenöl. Wobei „gut“ hier relativ ist, denn du brauchst nach Originalrezept ein Olivenöl, das nicht nach Olivenöl schmeckt 🙂

Das ist wirklich wichtig, denn ein sehr intensives Olivenöl kann den Geschmack der Aioli dominieren, was nicht jedermanns Sache ist und im schlimmsten Fall die ganze Aioli ruiniert. Abweichend vom Original kannst du aus meiner Sicht daher auch ein anderes neutrales Pflanzenöl verwenden, wie Raps- oder Sonnenblumenöl. Das mache ich auch meistens, oder nur einen kleinen Teil Olivenöl verwenden und für den Rest das neutrale Pflanzenöl.

Du brauchst weiter ein Ei. Da dies roh verarbeitet wird, haben Qualität und Frische absolute Priorität, damit du deine Aioli bedenkenlos genießen kannst. Wenn du kein wirklich gutes und frisches Ei bekommst, dann experimentiere nicht mit billigen Eiern aus dem Supermarkt und wähle lieber die vegane Variante.

Ansonsten sind noch Knoblauch, 3-4 Zehen, Salz, Pfeffer und Zitrone vonnöten, um die Knoblauch-Creme zu vollenden.

An Küchengeräten sind ein Rührstab und ein hoher Mixbecher sehr praktisch, da sie dir die Arbeit sehr viel einfacher machen.

Gib das Ei in den Mixbecher und püriere alles kurz.

Nun gibst du langsam das Öl hinzu, pürierst dabei aber immer unten im Mixbecher weiter. Dadurch entsteht die typische Creme, wie du sie von Aioli kennst.

Du musst jetzt nur noch die Creme mit Salz, Pfeffer, gepressten Knoblauchzehen und dem Saft der Zitrone abschmecken.

Das war es, die Aioli nach spanischem Rezept ist fertig.

Ein Tipp noch, lagere die Creme immer im Kühlschrank und brauche sie schnell auf, damit die Knoblauch-Creme wegen des rohen Eies nicht kippt.

Aioli mit EI

Aioli selbst machen – Das vegane Rezept

Wenn du Aioli ohne Ei herstellen möchtest, ist das auch kein Problem, denn das Ei kannst du mit Sojamilch ersetzen.

Bei Sojamilch musst du aber auf die Marke achten, da besonders die günstigen Produkte der Discounter oft einen sehr intensiven Sojaeigengeschmack haben. Zumindest ist dies mein Empfinden, daher bevorzuge ich Sojamilch von Markenherstellern.

Bei dieser Variante gibst du zunächst die Sojamilch mit dem Zitronensaft in den Mixbecher und verrührst alles kurz.

Danach gibst du wieder langsam, wie bei der Variante mit Ei, das Öl hinzu. Auch hier bildet sich jetzt langsam die typische Creme.

Abschließend kommt der gepresste Knoblauch, Salz, Pfeffer und eventuell noch mehr Zitrone zum Abschmecken hinzu.

Und fertig ist deine vegane Knoblauchcreme.

Aioli vegan

Was passt zu Aioli?

Zu Aioli passt alles, was schmeckt 😉

Die Creme ist für mich eine Universalwaffe unter den Dips, da sie wunderbar zu so vielem passt. Du kannst sie zu gegrilltem Fleisch, Fisch oder Gemüse reichen, mit Baguette servieren oder zu Meeresfrüchten, wie Herzmuscheln reichen.

Aioli selbst machen

Aioli selbst machen – 2 Rezepte mit und ohne Ei (Vegan)

Aioli ist eine herrliche Knoblauchcreme aus dem Mittelmeerraum, die du mit wenigen Zutaten selbst herstellen kannst. Das Rezept umfasst ein spanisches Originalrezept mit Ei und eine vegane Alternative.
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Gericht Beilage
Küche Italienisch, spanisch
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

Aioli mit Ei

  • 1 Ei
  • 125 ml Geschmacksneutrales Olivenöl, oder anderes Pflanzenöl
  • ½ Zitrone
  • 3-4 Zehen Knoblauch
  • Salz
  • Pfeffer

Aioli ohne Ei (Vegan)

  • 150 ml Neutrales Pflanzenöl
  • 100 ml Sojamilch
  • ½ Zitrone
  • 3-4 Zehen Knoblauch
  • Senf
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

Zubereitung Aioli mit EI

  • Püriere das Ei kurz im Mixbecher.
    1 Ei
  • Gib anschließen während du alles pürierst langsam das Öl hinzu. Dabei entsteht die typische Creme.
    125 ml Geschmacksneutrales Olivenöl, oder anderes Pflanzenöl
  • Anschließend musst du nur noch mit Knoblauch, Zitrone, Salz und Pfeffer die Creme würzen und schon hast du eine Aioli gezaubert.
    ½ Zitrone, 3-4 Zehen Knoblauch, Salz, Pfeffer

Zubereitung Aioli vegan

  • Für die vegane Variante pürierst du zunächst die Sojamilch mit dem Saft der Zitrone.
    100 ml Sojamilch, ½ Zitrone
  • Anschließend gibst du langsam das Öl hinzu, während du weiter pürierst, bis die Creme entstanden ist.
    150 ml Neutrales Pflanzenöl
  • Zum Schluss musst du nur noch mit Knoblauch, Salz und Pfeffer alles würzen. Das war es, schon ist eine vegane Aioli entstanden.
    3-4 Zehen Knoblauch, Salz, Pfeffer
  • Für die Farbe der veganen Aioli mache ich noch etwas Senf hinzu, sonst ist sie etwas blass.
    Senf
Keyword Aioli, Creme, Knoblauch, Vegan

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