Gegrillter Tintenfisch mit raffinierter Marinade

Du hast im Urlaub in einer kleinen Strandbar unglaublich leckeren gegrillten Tintenfisch gesessen und bist jetzt auf der Suche nach einem authentischen Rezept? Ich habe eines für dich.

Dabei brauchst du dir keine Sorgen zu machen, dass dich gegrillter Tintenfisch überfordern könnte. Oder du zu viele und ungewöhnliche Zutaten brauchst.

Denn auch zu Hause ist es kein Problem, dieses leckere Gericht zu genießen, denn der Tintenfisch ist in der Zubereitung sehr einfach und wirklich schnell. Und auch die Marinade ist denkbar einfach.

Mein Rezept zeigt dir, wie du mit wenigen Zutaten und supereinfach zu Hause spanische Chipirones a la Plancha kochen kannst.

Außerdem ist dieses Gericht ein Tapas-Klassiker, der zum Beispiel super zu gebratenen Paprika passt, und Familie und Freunde werden wahrscheinlich beeindruckt sein, wenn du Essen servierst, das einfach nach Urlaub schmeckt.

Die Zutaten für dieses Rezept

Für dieses wirklich tolle und einfache Rezept brauchst du nicht viel, noch nicht einmal viel Zeit. Und diese Zutaten brauchst du für 2 Personen dafür:

  • 300 g Tintenfisch: Sie sind natürlich die zentrale Zutat dieses Rezepts. Zunächst einmal empfehle ich dir, die Tintenfische bereits gereinigt zu kaufen. Am besten natürlich frisch und vom Fischhändler für dich vorbereitet, ansonsten kannst du sie aber auch tiefgefroren und gereinigt kaufen. Wenn du sie nicht gereinigt kaufst, dann musst du sie noch selbst ausnehmen und Haut und Augen entfernen. Das Ganze ist an sich nicht schwierig, aber auch nicht jedermanns Sache. Eine einfache Anleitung dafür findest du auf jamonnatural.de.
  • 120 ml Olivenöl
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 4 Zweige Petersilie
  • 20 ml Zitronensaft
Zutaten für gegrillter Tintenfisch

Hilfreiches Zubehör

  • Stabmixer

Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit: 20 Minuten
  • Zubereitungszeit: 10 Minuten
  • Gesamtzeit: 30 Minuten

Wie du gegrillten Tintenfisch zubereitest

Zubereitung der Marinade

Schritt 1: Die Zutaten der Marinade vorbereiten

Schäle den Knoblauch und hacke ihn danach grob. Wasche die Petersilie und trockne sie gut ab. Hacke auch sie danach grob. Miss außerdem 100 ml des Olivenöls ab.

Zutaten gegrillter Tintenfisch

Schritt 2: Die Marinade zubereiten

Gib den gehackten Knoblauch und die gehackte Petersilie zusammen mit dem abgemessenen Olivenöl und den 20 ml Zitronensaft in eine Küchenmaschine oder nutze einen Pürierstab und püriere alles fein. Schon ist die Marinade fertig.

Die Marinade reicht dabei auch locker für mehr als die 300 g gegrillter Tintenfisch.

Gegrillter Tintenfisch, fertige Marinade

Den Tintenfisch grillen

Schritt 1: Den Tintenfisch waschen und trocknen

Wenn der Tintenfisch ausgenommen und damit küchenfertig vorbereitet ist, musst du ihn noch einmal in einem Wasserbad oder unter fließendem Wasser innen und außen gründlich reinigen.

Danach ist es sehr wichtig, die Tintenfische sehr gut abtropfen zu lassen und mit Küchenpapier abzutrocknen. Denn nur wenn die Tintenfische gut abgetrocknet sind, werden sie in der Pfanne schön braun.

Gegrillter Tinetnfisch Zubereitung

Schritt 2: Die Tuben diagonal einschneiden

Die Tuben werden noch diagonal leicht eingeschnitten und schon kannst du mit dem Grillen starten.

Gegrillter Tintenfisch Zubereitung

Schritt 3: Den Tintenfisch richtig grillen

Beim Grillen ist es wichtig, dass die Pfanne sehr heiß ist, bevor das restliche Olivenöl und die Tintenfische hineinkommen.

Du musst die Tintenfische zudem portionsweise zubereiten, denn wenn zu viele Tintenfische auf einmal in die Pfanne kommen, kann die Pfanne zu viel Temperatur verlieren. Oder es ist nicht genug Platz in der Pfanne für alle Tintenfische, wodurch die oben liegenden nicht richtig garen können.

Achte zusätzlich darauf, dass die Tintenfische nicht mehr bewegt werden, wenn sie in der Pfanne sind, bis es an der Zeit ist, sie umzudrehen.

Die erste Seite braucht nur wenige Minuten. Danach drehst du die Tintenfische und brätst sie auf der anderen Seite nochmal kurz durch. Dann nimm sie aus der Pfanne.

Gegrillter Tintenfisch Zubereitung

Anrichten des Tintenfischs

Richte die Tintenfische auf einem Teller oder einer Servierplatte an und gieße die Marinade über ihn.

Gegrillter Tintenfisch anrichten

Häufige Fragen zum Thema Tintenfisch

Wie wird Tintenfisch nicht zäh?

Du musst darauf achten, dass die Pfanne sehr heiß ist, wenn du den Tintenfisch hineingibst und ihn nicht zu lange brätst. Der Tintenfisch benötigt nur wenige Minuten, um durchzugaren.

Wie schmeckt gegrillter Tintenfisch?

Er ist sehr mild im Geschmack und kann daher sehr gut mit Zitrone oder einer Marinade verfeinert werden.

Ist gegrillter Tintenfisch gesund?

Tintenfisch, speziell Tintenfischtuben vom Grill, ist sehr gesund, da er kaum Kalorien und Fett enthält. Dafür aber 15 g Eiweiß auf 100 g Tintenfisch. Außerdem verfügt er über viele Vitamine, wie B6 oder B12.

Weitere Artikel, die dich interessieren könnten.

Schreibe einen Kommentar