Rohe Austern zubereiten: 5 kreative Wege

Glaubst du, rohe Austern zubereiten wäre ein Geheimnis?

Weit gefehlt, denn es ist meistens super einfach aus rohen Austern interessante, geschmackvolle und abwechslungsreiche Gerichte zu zaubern.

Ich stelle dir daher im Folgenden eine Vielzahl an Rezepte vor, die du einfach und schnell zu Hause selbst zubereiten kannst.

Rohe Austern klassisch genießen

Wer seine Austern wirklich puristisch genießt, der ist sie roh und nur mit ihrem eigenen Saft. Der Grund für viele liegt in dem Umstand, dass zusätzliche Zutaten den eigentlichen Geschmack der Austern verfälschen würden.

Wer seine Austern aber mit einfachen Rezepten probieren möchte, der kann zu Zitronensaft, etwas guten weißen Essig oder einer klassischen französischen Mignonette greifen.

Ebenfalls einfache Varianten andere Geschmacksnuancen mit Austern zu probieren, sind schwarzer oder weißer Pfeffer und Cayenne oder Paprikapulver.

Ein weiterer Klassiker ist Tabasco. Eine Soße, die aus einem Chilisalzsud hergestellt wird und 3 Jahre in ehemaligen Wisky-Fässern lagert.

Rohe Austern zubereiten: Rezepte aus Japan

Asien bietet viele fantastische Austern Rezepte aus einer Vielzahl an Ländern, wie zum Beispiel Japan

Das Land der aufgehenden Sonne ist Heimat einiger Austernsorten und der Verzehr der Muscheln konnte hier seit ca. 10.500 v. Chr. nachgewiesen werden. Damit verfügt Japan über eine sehr lange Austern-Tradition und viele Austern Rezepte.

Austern-Sushi

Das bekannteste Gericht der japanischen Küche ist für viele, wie auch mich, wahrscheinlich Sushi. Und auch Sushi kann in verschiedenen Formen mit Austern genossen werden.

Du kannst Austern-Sushi als Sashimi, Nigiri oder Gunkan genießen. Da ich diese Sushi noch nie in Deutschland gesehen habe, wollte ich sie unbedingt ausprobieren und habe Nigir und Gunkan mit Austern zu Hause ausprobiert.

Das Ergebnis war einfach phänomenal. Die Kombination aus Sushi-Reis mit den salzigen Aromen der frischen Auster etwas Sojasoße und Wasabi war einfach wirklich lecker.

Daher von meiner Seite eine klare Empfehlung, Austern-Sushi nachzukochen.

Austern mit Momiji Oroshi

Neben Sushi mit Austern existieren von viele weitere Zubereitungsformen, von denen mich die klassische Variante der rohen Auster in halber Schale mit Daikon-Rettich angesprochen hat.

Dabei ist das Prinzip simpel. Es wird einfacher Winterrettich, der auch als Japanischer Rettich, Daikon-Rettich oder Chinesischer Rettich bekannt ist, mit einer Chilischote fein gerieben. Diese Mischung heißt dann Momiji Oroshi und wird mit der rohen Auster zusammen gegessen.

Mich begeistert dabei vor allem die Schlichtheit und Einfachheit des Rezepts, das ohne großen Aufwand zubereitet wird.

Rezepte aus Korea

Auch in Korea werden gerne Austern gegessen, daher verwundert es auch nicht, wenn es auch aus diesem asiatischen Land passende Rezepte für die beliebten Muscheln gibt.

Austern mit Kimchi-Gurken-Relish

Kimchi ist das koreanische Lebensmittel schlechthin. Daher ist auch die Kombination mit Austern nicht verwunderlich. Realisiert wird dies in einem Rezept mit einem Kimchi-Gurken-Relish, das als Topping für die rohen Austern genutzt wird.

Dabei passen Kmichi, Gurke und die Austern sehr gut zusammen und ergeben einen angenehmen Geschmack, der aber auch nicht von der Schärfe des Kimchi dominiert wird.

Rohe Austern Rezepte aus Australien

Auch in Australien kannst du auf vielfältige Weise Austern genießen. Sehr bekannt sind Austern Kilpatrick, die nach einem ehemaligen australischen Politiker mit irischen Wurzeln benannt wurden.

Austern mit Gin & Tonic

Mich hat unter den vielen Austern Rezepten daneben aber viel eher die Variante mit Gin & Tonic als Besonderheit interessiert, denn die Austern Kilpatrick sind zwar ein absoluter australischer Klassiker, aber ich bevorzuge meine Meeresfrüchte lieber ohne zusätzliches Fleisch.

Außerdem brauchst du auch hier nicht viele Zutaten, was ich sehr schätze, da einfache Rezepte den natürlichen Geschmack der Austern am besten einfangen.

Zunächst benötigst du natürlich Gin, Tonic und die Austern, daneben aber lediglich noch Gurke und etwas Limettensaft.

Das Ergebnis von Austern mit Gin Tonic ist sehr schmackhaft und wert wiederholt zu werden.

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